2023年09月04日

から揚げのコツ♪

こんばんは、ひろこです!

9月に入って急に夜が涼しくなりましたね。
ああ、日中ももう少し涼しくなってほしい。

畑もきゅうりが採れなくなって
ナス・トマト・オクラは元気。
かぼちゃもそろそろ採れるかな?

食材もだんだん秋模様ですね!

先週のアップし損ねた
から揚げの日。

から揚げのコツ♪

この日はたしか、
主食に高きびプラスで
おかずは高きび粉を使っているだけでした。

忙しかった真っ只中です。

鶏のから揚げ、
結婚するまで全く作ったことなくて
(実家の母も作ってくれた記憶がない 笑)

イロイロ試行錯誤の末
たどりついた作り方を、ざっくりですが
ご紹介します!

1.一口大に切った鶏もも肉に
すりおろししょうが、醤油、塩、こしょうをもみこみ
下味をつけ、20分以上おく

(量が目検討ですが・・
たぶん塩がお肉の重量の1%弱くらいに
醤油が500gに大さじ2~3くらい?
また確認します!)

2.片栗粉をバットに出し、高きび粉を大さじ2ほど混ぜる

3.揚げ鍋に2cmほど油を入れ、中火にする

4.油が低温のうちに、2をまんべんなくまぶしたお肉を
入れて3分揚げる

5.裏返してもう3分揚げる
(この頃には中火になり、音もパチパチしてきます)

6.裏返してもう3分揚げる
様子を見て少し温度を上げ、カリッとしたら出来上がり!

下味は、醤油だけより塩と
ブラックペッパーを効かせた方が好きです。

揚げ油1cmほどでもできますが、
やっぱり2cmくらいあった方がきれいに揚がります。

余ったら濾せばまた使えますしね。
コスロンという油こしを使っています。

ちなみにこめ油を愛用しています!
ぬかから絞っているから栄養もありますし。

片栗粉も多めのほうがきれいにつくので、
余ったら冷凍して再利用したり、
とろみづけに使っています。

揚げ方は昔TVで和食の料理人さんが揚げていたやり方を
真似したらうまくいくようになりました!

最近はこの作り方に落ち着いて
家族にも好評ですが

作り方はほんと色々あるので
またいろいろ勉強して試して自分の味にしていきたいと思います♪


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