2023年10月31日

めぶきさんのドライフルーツともちきび♪

こんにちは、ひろこです!

ご無沙汰しておりました~
皆様お元気でお過ごしでしたか??

ひろこは、いろいろなことがあって。
更新できずにいましたが、ひとまず元気です!

めぶきさんの活動に興味があって
メルマガを登録しているのですが、

新発売の信州産巨峰と
シャインマスカットのドライフルーツが登場♪

信州産もちきびの販売もスタートしてくださいました!
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪

ドライフルーツは
あいのうさんでもお取り扱いがスタートしたので、
私も注文します♪

***

◯巨峰、シャインマスカットの甘さを
ぎゅっととじこめたドライフルーツ、好評販売中!

半円と丸ごとの各2種類。
大きな干しぶどうは食べ応えも◎
信州産無添加ぶどうの美味しさをぜひ♪

https://wm-salon.stores.jp/?category_id=62b927ff2bf9013231020c9e



◯信州産もちきび

ご飯に混ぜて炊くだけで、栄養たっぷり♪
もちもちの食感と鮮やかな黄色で
見た目にも楽しめます。

スープやサラダにも使えるスーパーフードです。

https://vegan-kosodate.jp/news/mochikibi

毎年好評の乾燥リンゴ、おひさまチップスは
12月頃から販売予定です。

お楽しみに!



◆イベント出店情報

・10/22(日) 長野市篠ノ井軽トラ市
・10/29(日) 須坂市蚤の市
・11/3(金) 長野市ゾンネ祭り  


2023年05月16日

子ども達がドハマりしているヘルシーな信州産おやつ♪

こんばんは、ひろこです!

今日は、子ども達がドハマり中の
食べて安心ヘルシーな信州産おやつをご紹介します!!

それは、パリパリさくっな
りんごチップス♪

私、あんまりりんごチップスって食べたことなかったんですが、
りんごの甘味が凝縮されていて
すっごく美味しい!!

子ども達がドハマりしていて
あっという間に一袋なくなり、
次は1人一袋ずつ買って~とねだられ、
お得な3袋セットを注文しています(笑)

先日別のところで乾燥りんごを買いましたが、
ここのりんごチップスはパリパリしていて
本当に美味しいの!

買えるのは、信州あいのうさん。
https://www.facebook.com/shinsyuainou/

あいのうさんでも、お客様から大好評で
良い意味で驚くほどだそう!

あいのうさんは、
有機野菜などの農産物ほか
人と地球にやさしい食品や生活雑貨品を
注文制で週に1回お届けしてくれます。

我が家でも、りんごチップスはじめ
あいのうさんの
ピーナツバターやハーブソルト、絹揚げなどなど
皆のお気に入りとなった商品も多く、

子ども達の中で「あいのうさん」の認知度と
人気度が上昇中です。

こだわりの商品が多いので、
スーパーよりちょっとお値段が良いため
うちもたくさんは買えませんが、

気になる商品や、時にはお買い得品、
またここでしか買えないような
生産者さんから直の旬な商品に

週替わりで届くカタログには
長野のまじめな生産者さんのコラムや
健康情報盛りだくさんで
勉強になることもたくさんあり、

子ども達にはできるだけ安心なものを
食べさせたいので
お財布と相談しながらマイペースに楽しんでいます!

配達してくれるので
お店に出向く手間もなく
ネット注文より配達料が1回275円と安いのも魅力で

月のお買い物がまとまると配達料が無料になることも。

5月31日までご紹介キャンペーンがあり、
申し込むと商品カタログ・パンフレットのほか
おすすめ商品を数点ご自宅まで届けてくださるそうなので
ご興味のある方は、この機会にぜひどうぞ♪

株式会社信州愛農流通センター
https://www.facebook.com/shinsyuainou/
  


2023年05月10日

もちきびが品薄!?

こんにちは!ひろこです♪

昨年、高きび大量在庫時に、ご購入に協力してくださった、
雑穀×ヴィーガン温活料理教室リリアルさん!
https://ameblo.jp/chielcooking/

普段は東北の雑穀屋さんからご購入されていて
こちらの方が価格もお高めであったにも関わらず
協力してくださったんです~(涙)

そして、今年はなんと!

もちきびがその問屋さんで
今年の収穫まで在庫切れとのことで、

先日もちきびと高きびを配送させて頂いたのですが、
なんとリピートを頂きました♪

メールを頂いた翌日(昨日)が
ちょうど午前中で仕事が終わり、
タイミングよく入荷にゴー!!

もちきびは人気品種ですが、
鳥さんたちも好むため、ネットをかけたりと
手間が余計にかかるのです。

高齢化してきた生産者さん達には
負担も大きいようですが、

雑穀の本場、東北のお店でも品薄だなんて
収量が減っているのかしら、
それとも需要が増えているのかしら??

たかきびも美味しいのですが、
先日もごはんに入れて

やっぱりもちきびごはんは美味しいな~♪
雑穀初めての方にもおすすめです!

ご興味ある方は
コメントなどでお気軽にご連絡ください♪

そしてそして、
リリアルさんのブログは
お料理の完成度が高くって
とても面白いです!

スイーツなども
ヴィーガンでこんな本格的なケーキは
見たことない!

埼玉県でなかなか行く機会が
作れないままですが、

オンライン講座などもあるので
ご興味がある方は
ブログをのぞいてみてくださいね♪
https://ameblo.jp/chielcooking/

リリアルさんの開発ブログも
面白いですよ!
https://ameblo.jp/melody145/  


2023年04月28日

行ってきました、縁-enishi-さん☆ グルテンフリー&ベイクショップ

こんにちは~ひろこです!

今日も暑くなりましたね。
先日、縁-enishi-(えにし)さんに行ってきました!
信州産ソルガムを使った丸パンや焼き菓子が買えるお店です♪

雨でしたが、お客さんも次々に来店されていました!

私は、ソルガムシフォン(180円)、ソルガムドーナツ(180円)、
丸パンレーズン入り(200円)を購入☆

袋を開けると、ソルガムの香りが!

ドーナツと丸パンは
もちもち食感が楽しくて美味しい!

シフォンもふわふわで美味しかったです♪

しっかりソルガム粉が入っているようで
香りと風味が楽しめます!

私は自分で作ったことのない食感の
ドーナツや丸パンを
子ども達のおやつにリピートしたいな、と思いました。

スコーンやクッキーもありましたが、
こちらは次回のお楽しみ。

Komachiさんのリポート記事がわかりやすかったですよ。
https://web-komachi.com/?p=107764

ソルガム、たかきびって
どんな味?と気になる方は
ぜひ足を運んでみてください!

  


2023年04月25日

雑穀おはぎと、おススメ新潟グルメ!

こんにちは!ひろこです♪

雑穀好きとしては見逃せない
新潟県上越市のおはぎの春の屋さんをご紹介します!
https://harunoya-ohagi.com/

小豆がとってもいい香りで
甘さ控えめでいくらでも食べられちゃいそうなんですよ♪

種類は、あずき、ごま、きなこ、よもぎ、さくら、はすの6種類。
うちでは、よもぎが一番人気です!!

新潟は、義父の出身地。
おススメ新潟グルメもご紹介☆

十日町市で有名な「へぎそば」
海藻のふのりが入って、つるつるしこしことした
長野のお蕎麦とは全く違う食感なんです!

たくさんお店がある中で
小嶋屋総本店さんがおススメです♪
https://kojimaya.co.jp/

そばも雑穀ですよね~
こちらのへぎそば、皇室献上もされたという逸品で
そばの並べ方も織の美しいこちらの地域の象徴☆

あと、新潟と言えば魚介!!
魚介でおススメなのは、柏崎市にある
とみ家さん。
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150202/15001109/

特大エビフライと海鮮丼がセットになった
エビちらしセットがおススメです♪

お刺身が美味しいだけでなく
量もたくさん乗ってて
満足感がすごいです。

海に行ったとき
クマさんが発見しましたが
超人気店らしくて
開店30分前にはすでに車が入り始めています!

柏崎市も親戚がいて
新潟も親近感があります♪

もし新潟行かれる方は
ぜひお立ち寄りを~
  


2023年04月02日

道の駅おがわの雑穀おもちとBakery24sekkiさん

こんにちは!ひろこです♪

先日も小川村に入荷に行ったのですが、
その際にはいつも
道の駅おがわのさんさん市場に立ち寄ります♪

今年は道の駅の雑穀は、ほぼ終了だそうですが
(アマランサスのみありました!)

とっても色鮮やかな
雑穀入りのおもちが販売されています~!

もちきびの黄色、
たかきび(こちらでは赤もろこし表示)の赤、
あと、よもぎの緑の3種類!
各5枚入り600円☆

ちなみにこちら土日限定の
よもぎ大福も甘さ控えめでおススメです♪

たかきびも、精白時に
皮をなるべく残しているようで
赤みが強い色をしています!

あと、小川村にパン屋さんができたと
聞いていて

行ってみました!

道の駅の裏手の道で
若干わかりにくいので
途中でおばあちゃんに道を聞いたりして。

古民家をリノベーションした
お洒落な店内で

季節限定の桜あんパンと
イチゴのミルククリームのパンを購入。

(実は甘党だとバレてしまう)

どちらも素材の風味が活かされていて
パンももっちり食べ応えがあり
美味しかったです!

運転の苦手なひろこには
ちょっと駐車場が停めにくいのが
難点なのですが、

それでもまた行ってみたいと思うお店でした。

春爛漫のこの季節、
里山は山桜がきれいです!!

皆さんも機会があったら
足を運んでみてくださいね!!
  


2023年03月31日

4/8(土)オープン「縁-enishi- グルテンフリー&ベイクショップ」

おはようございます!ひろこです♪

雑穀マニア(クマさんは私をこう呼びます)としては
ぜひぜひチェックしたい情報がありました~!

4/8(土)オープン「縁-enishi- グルテンフリー&ベイクショップ」パンやスコーンを手がける注目の信州産ソルガム専門店@長野市
https://web-komachi.com/?p=107764

お子さんが小学校に通っている方は、
ソルガムをもらってきているのではないでしょうか。

そちらのチラシにこのお店情報があり、
いつになるのかな~と楽しみにしていたところ、
見つけました♪

4/8(土)オープン「縁-enishi- グルテンフリー&ベイクショップ」パンやスコーンを手がける注目の信州産ソルガム専門店@長野市
https://web-komachi.com/?p=107764


数年前から、信州大学と長野市が
ソルガムを研究し、栽培と普及の活動をされています。

その信州大学ベンチャー企業である
AKEBONO株式会社さんの直営店だそうです♪
https://www.sorghum-nagano.com/

ソルガムとは、たかきびの英語名のことなので
大きく言えば同じ雑穀なのですが、

AKEBONOさんのソルガムと
私が取り扱いしているたかきびは

実は、品種が違います!

簡単に言えば、
お米にうるち米ともち米があるように
うるち種ともち種なので
食感などが違うのですが、

そのことについては、長くなるので
また改めて詳しくご説明するとして・・

ソルガム粉を使ったパンやスコーンが
販売されるとのことで
とっても楽しみです!

なかなか自分でお料理するのは・・という方も
商品が買えると嬉しいですよね♪

ソルガム、たかきびは
様々な健康に良い栄養素があるだけでなく、

里山の休耕地問題の解消、
さらにはバイオマス発電など

人と環境に貢献できる要素が
本当にたくさんあるんです!!

ソルガムのAKEBONOさんも
熱い想いを取り組んでらっしゃり、

同じく雑穀の良さを広めたいひろことしては
ぜひこれからもいろんな点で
協力していきたいと思っています♪

目指せ、健康寿命長寿県長野!!

・・というわけで、まずは
お店に大注目です☆
  


2022年07月15日

オンラインショップでたかきび販売スタート!

ついに!
たかきびをオンラインショップで
お求めいただけるようになりました!!
↓↓↓
https://wm-salon.stores.jp/

高きびの情報はこちらをどうぞ♪
https://vegan-kosodate.jp/news/takakibi

こちらを運営される
世界マザーサロンさん、
先日、信濃毎日新聞にも記事が掲載されました!
https://vegan-kosodate.jp/news/media20220706

こちらで取り組まれている
若い人たちへの自立支援事業の紹介です。

↓↓↓
「学び舎(や)めぶき」は、2021年12月に開所した、社会に出てから行き詰ってしまった若い人たちの「もう一度チャレンジしたい!」という気持ちを大切に、一歩踏み出すサポートをしていく、新しい形の学び場です。

「自分を知る」ための様々なアプローチをしながら、世界マザーサロンが立ち上げた農業・縫製・調理加工の事業において、実践を通して自分にあった働き方を探していきます。そして、希望があれば世界マザーサロンで雇用につなげています。

この度、プラスチックや動物の革を使用せず、廃棄物とされていたココナッツウォーターとバナナの茎を集めて作られているヴィーガンレザーを使用した「ヴィーガンレザーブランド ila (イラ)」を立ち上げ、受注生産を開始しました。

ila (イラ)の商品は、『世界マザーサロンオンラインショップ』で購入可能です。

収益は「学び舎めぶき」の運営費に充てられます。

<学び舎(や)めぶき>について、詳しくはこちらをご確認下さい。↓ ↓ ↓

https://wm-salon.com/manabiya-mebuki/

***

もちろん、たかきびの収益も
こちらの運営費に充てられます。

若い人たちが、自分の個性を知り、
その力を活かしてもらうのは本当に大事なこと。

こちらでは寄付も受け付けられているとのことですが、
事業として収益を上げないと
経済的に自立は出来ません。

たかきびは、中山間地の休耕地を減らす
一環となる作物で、
その健康パワーもまだまだ
未知数ではありますが、
(食べたことない方が多いですから)

雑穀が体に良いことは次第に広まっていますよね。

是非、この機会に
ご自身の体に良い物を取り入れると同時に、
二重の社会貢献となる
たかきびのご購入をご検討いただけたら
嬉しいです!

以前にご紹介した糖尿病外来のクリニック様でも、
院長先生ご家族をはじめ、
血糖値対策として雑穀ごはんを実践されている
スタッフさんがいらっしゃいます!

たかきび初めて〜というスタッフさんにも
召し上がって頂いたところ、
もちもちして美味しいです!
冷凍ご飯にしても美味しかったです♪と、
お声を頂きました。

大量在庫は鎌倉さんが低温管理され、
世界マザーサロンスタッフさんが丁寧に
選別、袋詰めしてらっしゃいます!
嬉しい活用レシピ付き♪

どうぞよろしくお願いいたします!!



  


2022年07月15日

オンラインショップでたかきびスタート!

ついに!
たかきびをオンラインショップで
お求めいただけるようになりました!!
↓↓↓

オンラインショップはこちら
https://wm-salon.stores.jp/

高きびの関する情報はこちら
https://vegan-kosodate.jp/news/takakibi


こちらを運営される
世界マザーサロンさん、
先日、信濃毎日新聞にも記事が掲載されました!
https://vegan-kosodate.jp/news/media20220706

こちらで取り組まれている
若い人たちへの自立支援事業の紹介です。

↓↓↓
「学び舎(や)めぶき」は、2021年12月に開所した、社会に出てから行き詰ってしまった若い人たちの「もう一度チャレンジしたい!」という気持ちを大切に、一歩踏み出すサポートをしていく、新しい形の学び場です。

「自分を知る」ための様々なアプローチをしながら、世界マザーサロンが立ち上げた農業・縫製・調理加工の事業において、実践を通して自分にあった働き方を探していきます。そして、希望があれば世界マザーサロンで雇用につなげています。

この度、プラスチックや動物の革を使用せず、廃棄物とされていたココナッツウォーターとバナナの茎を集めて作られているヴィーガンレザーを使用した「ヴィーガンレザーブランド ila (イラ)」を立ち上げ、受注生産を開始しました。

ila (イラ)の商品は、『世界マザーサロンオンラインショップ』で購入可能です。

収益は「学び舎めぶき」の運営費に充てられます。

<学び舎(や)めぶき>について、詳しくはこちらをご確認下さい。↓ ↓ ↓

https://wm-salon.com/manabiya-mebuki/

***

もちろん、たかきびの収益も
こちらの運営費に充てられます。

若い人たちが、自分の個性を知り、
その力を活かしてもらうのは本当に大事なこと。

こちらでは寄付も受け付けられているとのことですが、
事業として収益を上げないと
経済的に自立は出来ません。

たかきびは、中山間地の休耕地を減らす
一環となる作物で、
その健康パワーもまだまだ
未知数ではありますが、
(食べたことない方が多いですから)

雑穀が体に良いことは次第に広まっていますよね。

是非、この機会に
ご自身の体に良い物を取り入れると同時に、
二重の社会貢献となる
たかきびのご購入をご検討いただけたら
嬉しいです!

以前にご紹介した糖尿病外来のクリニック様でも、
院長先生ご家族をはじめ、
血糖値対策として雑穀ごはんを実践されている
スタッフさんがいらっしゃいます!

たかきび初めて〜というスタッフさんにも
召し上がって頂いたところ、
もちもちして美味しいです!
冷凍ご飯にしても美味しかったです♪と、
お声を頂きました。

大量在庫は鎌倉さんが低温管理され、
世界マザーサロンスタッフさんが丁寧に
選別、袋詰めしてらっしゃいます!
嬉しい活用レシピ付き♪

どうぞよろしくお願いいたします!!



  


2022年03月21日

ウエストマウンテンさんの高きびあられ&高きび酢

高きびの話をしている中で、
素敵な生産者さんとご縁がありました♪

七二会のウエストマウンテンさん♪

地域おこし協力隊から、現在ご結婚されて七二会のお山の上で
黒豆や花豆などの豆類と、うるち種のソルガムのほか
在来種のもち種ソルガムも栽培されています。

ご紹介記事はこちら
https://nouaru.hatenablog.com/entry/2020/09/24/165821

最初は、私がなつめやさんで頂いた養生黒豆玄米茶がすっごく美味しかったんです!!
その紹介サイトはこちら
https://yojo-bb.com/concept/

クマさんが花豆好きなので
購入に七二会のお山の上まで
お邪魔し、

生産者さんからの視点をお伺いしたり、

栽培されたソルガムで作ったという
ソルガムあられ、

高きびで作ったという高きび酢、

そのお酢で作ったというピクルスなどなど

栽培された高きびを使った商品もたくさん
ご紹介いただき
とっても濃い時間を過ごしました!

高きび酢、イメージは黒酢。
酢が美味しい!と感じる逸品!!

餃子のタレにたっぷり使っても
ツンとした感じが嫌じゃなく
むしろ美味しいなって。

すご~い!

こちらのお酢は
七二会のおやきセンターなどに
置いてあるそうです♪

体に嬉しい雑穀商品、
これからも楽しみですね!

そして、花豆もふっくらやわらかく
美味しく煮えました!

花豆って煮汁の蜜に漬けておくと
美味しいし日持ちもするけれど

この美味しいシロップが残って
いつももったいないな~って思っていて。

お豆の残りが少なくなったら、
高きびを入れて煮てみようかなって思いついて
ひそかに楽しみにしています♪  


QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
広子