2022年04月29日

高きびそぼろ丼と春の畑の収穫物♪

今日のごはんは、3色そぼろ丼。

鶏ひき肉そぼろ、炒り卵、
それから高きびそぼろです。

鶏ひき肉は、おろししょうがと味噌、醤油、
高きびそぼろは、ごま油でおろししょうがを炒めて醤油で味付け。

そこに大人だけ、
春の食材、アサツキの醤油漬けと
新ショウガの甘酢漬け(手作りは淡いピンク色~)
を刻んで乗せました。

副菜に、ほうれん草と人参のナムル。
こちらはおろしにんにくと味噌とごま油、
白すりごまをかけて。

味変で、そぼろ丼にナムルを混ぜたら
ビビンパ風に。

それから大根とこんにゃくの煮物、
手作りきゃらぶき、
長ネギの中華スープです。

ほうれん草とフキ、アサツキは
義母のご友人が届けてくれました♪

大根と長ネギは、昨年の冬の残り。
義父が大根をもみ殻の中に入れてくれたのですが、
この保存法で一冬越せてびっくり。

長ネギは、畑に残しておいたのを
とうが立つ前に収穫しました。

先日は、じゃがいもを家族総出で植え、
義父がトウモロコシの種まきに
長ネギや夏野菜の苗も植えてくれ、

今年の畑も始まります!  


2022年04月28日

怒涛の春!

いつもドタバタしているひろこですが、
この春後半は怒涛の日々!

以前からご購入してくださっていた方が
高きびの件を知り、
周りの方にお知らせくださり、粉も含めて22kgのご注文。

またそこから以前にお世話になった
懐かしい方との再会があり、
そこからまた15kgのご注文。

以前に某雑穀教室で知り合った方に
久しぶりにご連絡してみたら
また10kgのご注文。

販売にご協力くださる方からも10Kgのご注文・・と

高きびの輪が広がりつつあります。

以前の使い方から変化しているので、
前の教室に来てくださっていた方々にもメールをしようと思ったまま
まだ行き届いてなくてすみません~

でも、高きび美味しいね!ってお声頂いていてうれしいです♪

またお客様のお声もアップしていきますね~!!

たくさんの在庫を販売したい、と言いつつ
どうやって買うの?と思ってくださった方。

基本的には今、エクステリアの仕事が不定期のため、
確実に販売していただける卸の体制を整えるために動いており、
個人のお客様は以前からお知り合いの方々とそのご友人限定にさせて頂いています。

もしご興味のある方はコメント欄等からご連絡くださいね。
そちらに私の連絡先を折り返しご連絡いたします。
(以前と私連絡先が変わっているので、行き届いていない方々本当に申し訳ありませんが、
コメント欄からご連絡くださいませ~)

畑担当の義父のご依頼で、日曜返上2週連続で畑に堆肥を入れ、
仕事もタイルの目地など初の仕事に挑戦したり、
天候や納期の関係で巻きで仕事をする機会も多かったり、
急遽大量の薪材を引き取ることになったり、
ちょっと過労気味です。

そんな中に、今回の高きびつながりの出会いから
外から入る身体の栄養(入浴剤♪)をご紹介いただいて救われたり、
本来の自分を言い当てて頂き、気持ち的に悩みが腑に落ちたり、

なんか・・

めまぐるしくも充実した日々です。

そんなパワーの基盤は高きびさん!!(たぶん 笑)
雑穀は、良いものは吸収し、いらないものは排出してくれるパワーが強いと思うんです。

身体は食べたものでできているから
そういうものを食べていると、自然と気持ちも環境も
そんな風に整っていくのかもしれません。

デトックスの春、始まってます。





  


2022年04月12日

元気な体と、ストレスに強いしなやかなココロ☆

お久しぶりになってしまいました!

子どもたちの進級やら
春になってエクステリア事業部もカーポート2連チャン、
雑穀のお問い合わせやお届けやら・・と

なにかと忙しくて嬉しくてありがたい日々が続いています!

高きびを積極的に食べ始めて
早くも4か月。

なんだかなんだか
体も元気に、
ココロも前よりストレスや忙しさに負けずに元気な気がします!

高きびは、あの赤い色にポリフェノールがたっぷり。
つまり抗酸化作用がある=疲れにくいってこういうことなのかなって思います。

疲れるって困りますよね~

外仕事で体力仕事でクタクタだと、
ごはん作るのも
掃除するのも
子どもたちの相手も
億劫にしてしまう。

そういう家事や育児がおっくうになる原因て
「疲れ」と「余裕のなさ」だ!
ってある時気づいたんです。

じゃあ、どう疲れをとればいいのか。

休めばいいけど休めないい~
(育児と家事は年中無休)

主人と二人で疲れ切っていたころ
高麗人参エキスも摂ってみて
これにもホント助けられましたが、
けっこうお値段するんですよね。

自分なりに体への負担を減らしていったら
やっぱり心にも余裕ができ
イライラも減った。

イライラが減ると
子どものわがままやしつけにも
余裕をもって接することができて。

元気でいる事ってホント大事!!

なんだかその好循環に
高きびも一役買ってくれてる気がします。

主人も、前は休みも疲れてて
家のことはほったらかしで
エクステリア業なのに紺屋の白袴状態だったのに

先日は余った具材で家のエントランスに
ポール建ててくれたし、

息子は宿題ホントにやらずに困ってたのに
春休みにがんばってできるようになってきて、
新学期も先生が逆に心配するくらい
その習慣が続いてるんですが

イヤイヤやるんじゃなくて
むしろ達成感!て顔してる。

もちろん疲れるんですよ、がんばると。

でも、疲れてもがんばれる元気な体と
ストレスに強いしなやかなココロ。

そんな元気な体と心が
あるかないかって・・

人生変わっちゃう。
ホントに変わっちゃう。

もしかしたら、高きびは現代社会の救世主に
ホントになれるかもしれない!?

自分たちの実感が他の方にも共感してもらえるのか、
モニター企画、考え中です。  


2022年04月02日

高きびバナナブレッド☆

高きび粉5%は、不思議なのですが
いい感じに風味が加わり気に入っています。

たったこれだけなのに!

今日のバナナブレッド、子どもにも好評でした♪

【高きびバナナブレッド】

材料
・バナナ 2本 (よーく熟したものがおすすめ♪)
・卵 1こ
・砂糖 50g(お好みで加減してくださいね)
・油(菜種油やこめ油など) 50cc
・強力粉 143g
・高きび粉 7g(ない時は強力粉150g)
・BP 小さじ1
・重曹 小さじ1/2

作り方
1.オーブンを200度に予熱する。
  パウンド型にクッキングシートで型紙をしく。
2.バナナをよくつぶしておく。
3.卵、砂糖を加えてよく混ぜる。油も加え混ぜる。
4.粉類とBP、重曹をふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.型に入れ、200度のオーブンで5分、180℃で35分焼く。
  竹串等さして、生地がついてこなければできあがり♪  


QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
広子
広子