2023年12月08日
4Lから3Lにサイズダウンした旦那様♪
こんばんは、ひろこです!
8月に突如始まった
クマさんのダイエット?体質改善?は
順調のようで・・
3か月半過ぎた現在、、
ズボンのサイズが
4Lから3Lにサイズダウンしました!!
体重は、最初からはからなかったんです。
数字にとらわれちゃうからって。
元々の骨格ががっしりしてるから
服着てるとあんまりわからないんですが、
先日、ワンサイズ間違えて買っちゃった
ズボンをはいてみたら、、
入るじゃ~~ん♪
余計な脂肪が減って
身体も軽く、絶好調のようです☆
食べているものは
朝晩の主食に高きび(炊いたものを50g)
お昼はおそば(乾麺で50g)
きのこサラダ(レタスや千切りキャベツなどに、
4~5種のきのこ炒めを乗せて)
鶏ハム(鶏むね肉をネギやショウガと2~3分ゆで、
そのまま余熱で火を通す)
ひきわり納豆
めかぶ
豆腐(かさ増しで)
あと、青汁とりんご酢。
そこに日替わりのおかず(主菜と、副菜)がつくわけですが
唐揚げとかカツみたいな揚げ物は
食べる頻度を減らしたのはもちろんのこと
食べても1切れとかで、
炒める・煮る系のおかずがメインになりました。
あとは野菜と大豆おかず(豆腐・厚揚げ・豆料理・テンペなど)を
たっぷり食べてお腹を満たす!
量も質もすっかり変わったので、
やせて当然と言えば当然!?なのですが、
けっこうポイントは
主食を雑穀オンリーにしているところ。
クマさんと話していたのですが、
これで主食が白米だったら続いてなかったかもね、って。
抗酸化作用で疲れにくいし、
食物繊維でお腹の調子も絶好調、
ビタミンやミネラルの栄養バランスが良いからか
よく噛むからか
少量でも満足感があるそうです!
肉体労働なので
最初、少なすぎない??って心配していたのですが、
こうと決めたら
ストイックなクマさんは
変わり始めた体を楽しんでました!
もちろん高きびだけじゃなく、
きのこや海藻、大豆製品の良さも改めて気づきましたよ~
季節の野菜とこれらを組み合わせた
おかずのレパートリー、楽しいです♪
血糖値をあげる指標となるGI値も気にして、
砂糖も使わないでみりんやアガベシロップに変えてほしいって
自分から言ってきたりして。
でも、この変化の一番の源は、
クマさん自身が
「健康で長生きしたい」って思い始めたから。
結構器用で
色々な分野で突き詰めて結果を出してきたクマさんだけど、
意外と人生をたどると
自営業を始めたお義父さんの影響が大きいの。
自分がやりたかったから、というより
お義父さんの後を継いできてる。
模型屋さんも
カーラジオからカーナビの修理も
エクステリアも。
昔も今も家族のために
一生懸命働いてくれているけど、
せっかくの人生、
彼が本当にやりたいことをぜひやってほしいから
元気で長生きしてほしい!!
これからをどうするか、
夫婦二人で今を一生懸命生きながら
ワクワク思い描いています☆
8月に突如始まった
クマさんのダイエット?体質改善?は
順調のようで・・
3か月半過ぎた現在、、
ズボンのサイズが
4Lから3Lにサイズダウンしました!!
体重は、最初からはからなかったんです。
数字にとらわれちゃうからって。
元々の骨格ががっしりしてるから
服着てるとあんまりわからないんですが、
先日、ワンサイズ間違えて買っちゃった
ズボンをはいてみたら、、
入るじゃ~~ん♪
余計な脂肪が減って
身体も軽く、絶好調のようです☆
食べているものは
朝晩の主食に高きび(炊いたものを50g)
お昼はおそば(乾麺で50g)
きのこサラダ(レタスや千切りキャベツなどに、
4~5種のきのこ炒めを乗せて)
鶏ハム(鶏むね肉をネギやショウガと2~3分ゆで、
そのまま余熱で火を通す)
ひきわり納豆
めかぶ
豆腐(かさ増しで)
あと、青汁とりんご酢。
そこに日替わりのおかず(主菜と、副菜)がつくわけですが
唐揚げとかカツみたいな揚げ物は
食べる頻度を減らしたのはもちろんのこと
食べても1切れとかで、
炒める・煮る系のおかずがメインになりました。
あとは野菜と大豆おかず(豆腐・厚揚げ・豆料理・テンペなど)を
たっぷり食べてお腹を満たす!
量も質もすっかり変わったので、
やせて当然と言えば当然!?なのですが、
けっこうポイントは
主食を雑穀オンリーにしているところ。
クマさんと話していたのですが、
これで主食が白米だったら続いてなかったかもね、って。
抗酸化作用で疲れにくいし、
食物繊維でお腹の調子も絶好調、
ビタミンやミネラルの栄養バランスが良いからか
よく噛むからか
少量でも満足感があるそうです!
肉体労働なので
最初、少なすぎない??って心配していたのですが、
こうと決めたら
ストイックなクマさんは
変わり始めた体を楽しんでました!
もちろん高きびだけじゃなく、
きのこや海藻、大豆製品の良さも改めて気づきましたよ~
季節の野菜とこれらを組み合わせた
おかずのレパートリー、楽しいです♪
血糖値をあげる指標となるGI値も気にして、
砂糖も使わないでみりんやアガベシロップに変えてほしいって
自分から言ってきたりして。
でも、この変化の一番の源は、
クマさん自身が
「健康で長生きしたい」って思い始めたから。
結構器用で
色々な分野で突き詰めて結果を出してきたクマさんだけど、
意外と人生をたどると
自営業を始めたお義父さんの影響が大きいの。
自分がやりたかったから、というより
お義父さんの後を継いできてる。
模型屋さんも
カーラジオからカーナビの修理も
エクステリアも。
昔も今も家族のために
一生懸命働いてくれているけど、
せっかくの人生、
彼が本当にやりたいことをぜひやってほしいから
元気で長生きしてほしい!!
これからをどうするか、
夫婦二人で今を一生懸命生きながら
ワクワク思い描いています☆
2023年09月28日
それがまた・・(^_^;)
こんばんは、ひろこです!
昨日もちびグマの学校の話でしたが、
今日仕事から帰ったらまたも。。
「〇〇くんが『死ね』って言ってきた」
少し前からだそうで、
今日3~4年の時担任をしてくれた先生の所へ
1人で相談に行ったそう。
そうか~
今度は1人で行けたか!
2年担任をしてくれた
その先生を信頼しているみたい。
本当にこの先生のおかげで
ちびグマは学校にも行けるようになったし、
クラスの子が受け入れてくれたのも
先生の作ったクラスの雰囲気のおかげでもあり、
まさに恩師なのです!!
もう、そういう子はやめないだろうから
身を守ることを考えたほうがイイね。
どうも、一度掃除をサボろうと誘われて
断ったころから
様子が変わってきたみたいです。
そーいう子もいるのも世の中で、
その中で自分を守って生きていく術は大事。
いろいろ返しを考えたり、
今回の件で声かけてくれた子もいて
そういう子ともっと仲良くなれたらいいね~と話したり、
楽しく学校を過ごすための
作戦会議?をして
またひとつ親子ともども
心が鍛えられたのでした☆
最近、高きびの話題をしていなかったのですが、
毎日主食にプラスして食べてます。
GABAがストレス緩和にいいというので、
いいんじゃないかと!!
昨日もちびグマの学校の話でしたが、
今日仕事から帰ったらまたも。。
「〇〇くんが『死ね』って言ってきた」
少し前からだそうで、
今日3~4年の時担任をしてくれた先生の所へ
1人で相談に行ったそう。
そうか~
今度は1人で行けたか!
2年担任をしてくれた
その先生を信頼しているみたい。
本当にこの先生のおかげで
ちびグマは学校にも行けるようになったし、
クラスの子が受け入れてくれたのも
先生の作ったクラスの雰囲気のおかげでもあり、
まさに恩師なのです!!
もう、そういう子はやめないだろうから
身を守ることを考えたほうがイイね。
どうも、一度掃除をサボろうと誘われて
断ったころから
様子が変わってきたみたいです。
そーいう子もいるのも世の中で、
その中で自分を守って生きていく術は大事。
いろいろ返しを考えたり、
今回の件で声かけてくれた子もいて
そういう子ともっと仲良くなれたらいいね~と話したり、
楽しく学校を過ごすための
作戦会議?をして
またひとつ親子ともども
心が鍛えられたのでした☆
最近、高きびの話題をしていなかったのですが、
毎日主食にプラスして食べてます。
GABAがストレス緩和にいいというので、
いいんじゃないかと!!
2023年09月18日
あるお休みのやりとりと、高ポリフェノールクッキー☆
おはようございます、ひろこです♪
田んぼがあちこち
稲刈りしてあって、はぜかけされていて。
そんな季節だなあ~
まだ残暑が残るものの
実りの秋到来!ですね♪
昨日のお休みは、娘も一緒に
ラスト冷やし担々麵!
気に入ると通い続ける
クマさんです(笑)
ちびグマはあんまり外食が好きじゃなくて
おじいちゃんとうちにいる~って
出がけに言うから
もう自分でごはん適当に食べてね!って
用意しなかった。
あとで聞いたら
ごはんにわさび醤油かけて
残り物のぶりの照り焼きで
食べたみたい。
ごはん食べに行って
買い物したりしてると時間がかかるから
ちびグマ的には嫌らしく。
買い物しなきゃごはんも作れないんだよ!
ただうちにいてごはん出てくるわけじゃないんだから、も~。
恥ずかしがりな性格もあり、
習い事とかもさせたいけど
「う~ん・・」って返事をしないので
まあ、じゃあうちの手伝いをいろいろしてれば
今はいいか、と
料理の手伝いや
畑・庭仕事を手伝ってもらったりしています。
昨日も餃子の白菜を切ってもらった。
自分でも「このみじん切り、でかいね」って
言うから、
最初に切る時に細くするんだよ~とか教えて。
切った後は、娘が自転車乗って公園行きたい!っていうから
ちびグマも運動がてら連れ出して鬼ごっこ。
帰ってきてから
包むのも一緒にやりました。
これからの男子は
料理できなくちゃね!
ちび姫は、マヨネーズやわさび、
ゆず七味など当たり(?)餃子を作り始めた。
こっちはおもしろおかしく盛り上げる
おふざけ性格。
もう正反対すぎておかしい(笑)
おもしろいのはちびグマも大好きなんだけど、
学校だとできないのよね・・
がんバレ、ちびグマ!
ちなみにゆず七味大量餃子は
ちびグマが当たって
「ヘラが死ぬ~」ってもだえてました。
昨日も高きび粉100%のクッキーを試作。
小麦粉・砂糖・油なし!のオーダーが
クマさんから出ているので。
純ココアパウダーも入れて
高ポリフェノールクッキー☆
食感はもう少し要研究だけど、
味は結構深い味がしてなかなか良い☆
田んぼがあちこち
稲刈りしてあって、はぜかけされていて。
そんな季節だなあ~
まだ残暑が残るものの
実りの秋到来!ですね♪
昨日のお休みは、娘も一緒に
ラスト冷やし担々麵!
気に入ると通い続ける
クマさんです(笑)
ちびグマはあんまり外食が好きじゃなくて
おじいちゃんとうちにいる~って
出がけに言うから
もう自分でごはん適当に食べてね!って
用意しなかった。
あとで聞いたら
ごはんにわさび醤油かけて
残り物のぶりの照り焼きで
食べたみたい。
ごはん食べに行って
買い物したりしてると時間がかかるから
ちびグマ的には嫌らしく。
買い物しなきゃごはんも作れないんだよ!
ただうちにいてごはん出てくるわけじゃないんだから、も~。
恥ずかしがりな性格もあり、
習い事とかもさせたいけど
「う~ん・・」って返事をしないので
まあ、じゃあうちの手伝いをいろいろしてれば
今はいいか、と
料理の手伝いや
畑・庭仕事を手伝ってもらったりしています。
昨日も餃子の白菜を切ってもらった。
自分でも「このみじん切り、でかいね」って
言うから、
最初に切る時に細くするんだよ~とか教えて。
切った後は、娘が自転車乗って公園行きたい!っていうから
ちびグマも運動がてら連れ出して鬼ごっこ。
帰ってきてから
包むのも一緒にやりました。
これからの男子は
料理できなくちゃね!
ちび姫は、マヨネーズやわさび、
ゆず七味など当たり(?)餃子を作り始めた。
こっちはおもしろおかしく盛り上げる
おふざけ性格。
もう正反対すぎておかしい(笑)
おもしろいのはちびグマも大好きなんだけど、
学校だとできないのよね・・
がんバレ、ちびグマ!
ちなみにゆず七味大量餃子は
ちびグマが当たって
「ヘラが死ぬ~」ってもだえてました。
昨日も高きび粉100%のクッキーを試作。
小麦粉・砂糖・油なし!のオーダーが
クマさんから出ているので。
純ココアパウダーも入れて
高ポリフェノールクッキー☆
食感はもう少し要研究だけど、
味は結構深い味がしてなかなか良い☆
2023年09月09日
揚げないヘルシーエビナスチリ♪
こんばんは、ひろこです!
水曜日。
スーパーでバナメイエビがお値引き品198円!
わが家ではエビチリにナスを足した
エビナスチリになります。
チリソースって美味しいから、
エビ以外にも合う野菜で
足そうと思って。
ナスが合う!ということで♪
エビもナスも揚げずに焼いているので
ヘルシーなあっさり味です。
あと、とうもろこしは
炊飯器で蒸しました!
実がプリッとして美味しかったです♪
お義父さんの部屋はソーラー発電なので、
炊飯器持ち込んで使わせてもらい、
電気代ゼロ!
煮豚は、八角風味のタレで
もやし2袋ペロリでした。
タレに先に高きび入れてしまったので
しょっぱくなってしまって。
豚さんにからめてから、高きびプラスした方がよさそうです!
エビナスチリにも入れてます♪
水曜日。
スーパーでバナメイエビがお値引き品198円!
わが家ではエビチリにナスを足した
エビナスチリになります。
チリソースって美味しいから、
エビ以外にも合う野菜で
足そうと思って。
ナスが合う!ということで♪
エビもナスも揚げずに焼いているので
ヘルシーなあっさり味です。
あと、とうもろこしは
炊飯器で蒸しました!
実がプリッとして美味しかったです♪
お義父さんの部屋はソーラー発電なので、
炊飯器持ち込んで使わせてもらい、
電気代ゼロ!
煮豚は、八角風味のタレで
もやし2袋ペロリでした。
タレに先に高きび入れてしまったので
しょっぱくなってしまって。
豚さんにからめてから、高きびプラスした方がよさそうです!
エビナスチリにも入れてます♪
2023年09月08日
メインはこんにゃくと豆腐です
こんばんは、ひろこです!
だいぶ涼しくなり、体もラクになってきましたね。
火曜日のごはんは~~
カツ丼ともつ煮!
がっつり系のようで
メインはほぼこんにゃくと豆腐です(笑)
いっぱい煮ておいて冷凍しました。
また豆腐とこんにゃく足して煮ればOK♪
ちなみに、もつ煮も結婚して初めて作りました。
ツ〇ヤさんのソフトもつが脂肪が少な目でおススメ!
3回ゆでこぼし、なるべく脂は落とします。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて煮込んで
あとは味噌としょうゆで。
りんごを入れる事もあるけど、みりんとか入れない方が我が家好みの味に。
カツ丼は昨日のチキンカツの残り。
5人で鶏むね肉1枚使ってないけどボリューミーになります。
だし汁600ccで玉ねぎを煮て、しょうゆ大さじ9、みりん大さじ6。
甘くしたい時は砂糖をプラス大さじ1~2。今日は入れずにみりんだけ。
ついでに卵は2個しかなかったので
ちょっと絡まっただけ(苦笑)
この日は主食分しか高きびが残っておらず、
おかずに入れませんでしたが、
もつ煮、カツ丼の煮汁、副菜のなすのみそ炒めに
入れてもOKです!
だいぶ涼しくなり、体もラクになってきましたね。
火曜日のごはんは~~
カツ丼ともつ煮!
がっつり系のようで
メインはほぼこんにゃくと豆腐です(笑)
いっぱい煮ておいて冷凍しました。
また豆腐とこんにゃく足して煮ればOK♪
ちなみに、もつ煮も結婚して初めて作りました。
ツ〇ヤさんのソフトもつが脂肪が少な目でおススメ!
3回ゆでこぼし、なるべく脂は落とします。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて煮込んで
あとは味噌としょうゆで。
りんごを入れる事もあるけど、みりんとか入れない方が我が家好みの味に。
カツ丼は昨日のチキンカツの残り。
5人で鶏むね肉1枚使ってないけどボリューミーになります。
だし汁600ccで玉ねぎを煮て、しょうゆ大さじ9、みりん大さじ6。
甘くしたい時は砂糖をプラス大さじ1~2。今日は入れずにみりんだけ。
ついでに卵は2個しかなかったので
ちょっと絡まっただけ(苦笑)
この日は主食分しか高きびが残っておらず、
おかずに入れませんでしたが、
もつ煮、カツ丼の煮汁、副菜のなすのみそ炒めに
入れてもOKです!
2023年09月06日
チキンカツとゆで卵入りロールキャベツ☆
こんばんは、ひろこです。
昨日に続き、どしゃぶりの雨が来ましたね~
どちらも車運転中でした。
雨の中の運転怖い~
カラカラの畑の潤いになればよいのですが、
一気に降るから災害が怖いですよね。
どうかいいあんばいに降ってくれますように。
月曜日は、我が家の定番
チキンカツにしようと思って。
でも、チキンカツだけだとつまんないから、
スコッチエッグフライも作ろうかと思ったけれど、
クマさんが油控えてるから
ロールキャベツにしました!
志麻さんの本にゆで卵入りの
ロールキャベツが載っていて、
前にやってみたら美味しかったんです。
思わず買っちゃった志麻さんのレシピ本は
『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』
ちょっとアレンジして、
タネにはすりおろし玉ねぎプラス、
ゆで卵を丸ごと入れて
スープみたいに玉ねぎとトマトも一緒に
煮込みました。
タネに高きびを入れましたが、
スープに入れて煮込むのもいいと思います♪
チキンカツの溶き粉にも高きび粉入れてます。
あとは、白菜の浅漬けと、
トマトとモッツァレラのサラダ。
なんか・・月曜からがんばってしまいました。
卵だけゆでてあったんですが、他は1から作ったから
忙しかったです。
朝のうちにもう少し夕食の仕込みしておきたいんですが、
朝ごはんとお弁当で手いっぱいなので
段取り力上げたい!!
高きびはこちらの
浅漬けやドレッシングに混ぜてもいいですよ~
トマトにオリーブオイルとハーブソルトをかけると
トマトからエキスが出るんです。
もうオイルと塩味ついてるから
ドレッシングになるので
次の日の朝、私がサラダにかけたりしてます(笑)
昨日に続き、どしゃぶりの雨が来ましたね~
どちらも車運転中でした。
雨の中の運転怖い~
カラカラの畑の潤いになればよいのですが、
一気に降るから災害が怖いですよね。
どうかいいあんばいに降ってくれますように。
月曜日は、我が家の定番
チキンカツにしようと思って。
でも、チキンカツだけだとつまんないから、
スコッチエッグフライも作ろうかと思ったけれど、
クマさんが油控えてるから
ロールキャベツにしました!
志麻さんの本にゆで卵入りの
ロールキャベツが載っていて、
前にやってみたら美味しかったんです。
思わず買っちゃった志麻さんのレシピ本は
『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』
ちょっとアレンジして、
タネにはすりおろし玉ねぎプラス、
ゆで卵を丸ごと入れて
スープみたいに玉ねぎとトマトも一緒に
煮込みました。
タネに高きびを入れましたが、
スープに入れて煮込むのもいいと思います♪
チキンカツの溶き粉にも高きび粉入れてます。
あとは、白菜の浅漬けと、
トマトとモッツァレラのサラダ。
なんか・・月曜からがんばってしまいました。
卵だけゆでてあったんですが、他は1から作ったから
忙しかったです。
朝のうちにもう少し夕食の仕込みしておきたいんですが、
朝ごはんとお弁当で手いっぱいなので
段取り力上げたい!!
高きびはこちらの
浅漬けやドレッシングに混ぜてもいいですよ~
トマトにオリーブオイルとハーブソルトをかけると
トマトからエキスが出るんです。
もうオイルと塩味ついてるから
ドレッシングになるので
次の日の朝、私がサラダにかけたりしてます(笑)
2023年09月06日
秋鮭とすじこの炊き込みごはん♪
おはようございます、ひろこです♪
昨日、今日は上松で仕事。
朝ラッシュを避けるため、クマさん
5時にごはんを食べて出ていきました。
さて、日にちは少しさかのぼって、日曜日。
ツ〇ヤさんにお買い物に行ったら
秋鮭とすじこの炊き込みごはんの
サンプルが美味しそうで
夜ごはん、これにしたら?と
クマさんが言ってくれました。
自分はすじこ食べないのにね。
よし、やってみよう!
2合に対して
鮭と炊いた高きび30gくらい、
酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4で
炊き込みごはんに♪
すじこ乗せるから
塩分控えめに~
炊き込みごはんて
素材の旨みがごはんに染みて
美味しいですよね~
なぜかちょうど
娘がカボスが欲しい!と
買い物かごに入れてたので
添えてみました。
土鍋があったので、入れました♪
すじこを食べないクマさんは、
鮭を焼き、イカとキャベツを蒸したもの。
まだ暑いけど、
夕方は暗くなるのが早くなって驚き。
田んぼはだんだん黄金色ですし、
季節は秋に移っていますね♪
昨日、今日は上松で仕事。
朝ラッシュを避けるため、クマさん
5時にごはんを食べて出ていきました。
さて、日にちは少しさかのぼって、日曜日。
ツ〇ヤさんにお買い物に行ったら
秋鮭とすじこの炊き込みごはんの
サンプルが美味しそうで
夜ごはん、これにしたら?と
クマさんが言ってくれました。
自分はすじこ食べないのにね。
よし、やってみよう!
2合に対して
鮭と炊いた高きび30gくらい、
酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4で
炊き込みごはんに♪
すじこ乗せるから
塩分控えめに~
炊き込みごはんて
素材の旨みがごはんに染みて
美味しいですよね~
なぜかちょうど
娘がカボスが欲しい!と
買い物かごに入れてたので
添えてみました。
土鍋があったので、入れました♪
すじこを食べないクマさんは、
鮭を焼き、イカとキャベツを蒸したもの。
まだ暑いけど、
夕方は暗くなるのが早くなって驚き。
田んぼはだんだん黄金色ですし、
季節は秋に移っていますね♪
2023年09月04日
から揚げのコツ♪
こんばんは、ひろこです!
9月に入って急に夜が涼しくなりましたね。
ああ、日中ももう少し涼しくなってほしい。
畑もきゅうりが採れなくなって
ナス・トマト・オクラは元気。
かぼちゃもそろそろ採れるかな?
食材もだんだん秋模様ですね!
先週のアップし損ねた
から揚げの日。
この日はたしか、
主食に高きびプラスで
おかずは高きび粉を使っているだけでした。
忙しかった真っ只中です。
鶏のから揚げ、
結婚するまで全く作ったことなくて
(実家の母も作ってくれた記憶がない 笑)
イロイロ試行錯誤の末
たどりついた作り方を、ざっくりですが
ご紹介します!
1.一口大に切った鶏もも肉に
すりおろししょうが、醤油、塩、こしょうをもみこみ
下味をつけ、20分以上おく
(量が目検討ですが・・
たぶん塩がお肉の重量の1%弱くらいに
醤油が500gに大さじ2~3くらい?
また確認します!)
2.片栗粉をバットに出し、高きび粉を大さじ2ほど混ぜる
3.揚げ鍋に2cmほど油を入れ、中火にする
4.油が低温のうちに、2をまんべんなくまぶしたお肉を
入れて3分揚げる
5.裏返してもう3分揚げる
(この頃には中火になり、音もパチパチしてきます)
6.裏返してもう3分揚げる
様子を見て少し温度を上げ、カリッとしたら出来上がり!
下味は、醤油だけより塩と
ブラックペッパーを効かせた方が好きです。
揚げ油1cmほどでもできますが、
やっぱり2cmくらいあった方がきれいに揚がります。
余ったら濾せばまた使えますしね。
コスロンという油こしを使っています。
ちなみにこめ油を愛用しています!
ぬかから絞っているから栄養もありますし。
片栗粉も多めのほうがきれいにつくので、
余ったら冷凍して再利用したり、
とろみづけに使っています。
揚げ方は昔TVで和食の料理人さんが揚げていたやり方を
真似したらうまくいくようになりました!
最近はこの作り方に落ち着いて
家族にも好評ですが
作り方はほんと色々あるので
またいろいろ勉強して試して自分の味にしていきたいと思います♪
9月に入って急に夜が涼しくなりましたね。
ああ、日中ももう少し涼しくなってほしい。
畑もきゅうりが採れなくなって
ナス・トマト・オクラは元気。
かぼちゃもそろそろ採れるかな?
食材もだんだん秋模様ですね!
先週のアップし損ねた
から揚げの日。
この日はたしか、
主食に高きびプラスで
おかずは高きび粉を使っているだけでした。
忙しかった真っ只中です。
鶏のから揚げ、
結婚するまで全く作ったことなくて
(実家の母も作ってくれた記憶がない 笑)
イロイロ試行錯誤の末
たどりついた作り方を、ざっくりですが
ご紹介します!
1.一口大に切った鶏もも肉に
すりおろししょうが、醤油、塩、こしょうをもみこみ
下味をつけ、20分以上おく
(量が目検討ですが・・
たぶん塩がお肉の重量の1%弱くらいに
醤油が500gに大さじ2~3くらい?
また確認します!)
2.片栗粉をバットに出し、高きび粉を大さじ2ほど混ぜる
3.揚げ鍋に2cmほど油を入れ、中火にする
4.油が低温のうちに、2をまんべんなくまぶしたお肉を
入れて3分揚げる
5.裏返してもう3分揚げる
(この頃には中火になり、音もパチパチしてきます)
6.裏返してもう3分揚げる
様子を見て少し温度を上げ、カリッとしたら出来上がり!
下味は、醤油だけより塩と
ブラックペッパーを効かせた方が好きです。
揚げ油1cmほどでもできますが、
やっぱり2cmくらいあった方がきれいに揚がります。
余ったら濾せばまた使えますしね。
コスロンという油こしを使っています。
ちなみにこめ油を愛用しています!
ぬかから絞っているから栄養もありますし。
片栗粉も多めのほうがきれいにつくので、
余ったら冷凍して再利用したり、
とろみづけに使っています。
揚げ方は昔TVで和食の料理人さんが揚げていたやり方を
真似したらうまくいくようになりました!
最近はこの作り方に落ち着いて
家族にも好評ですが
作り方はほんと色々あるので
またいろいろ勉強して試して自分の味にしていきたいと思います♪
2023年09月03日
ラタトゥイユをグラタンアレンジ♪
こんにちは、ひろこです!
昨日の夜は、
1.豚肉とピーマンの黒酢炒め
2.グラタン
3.ちくわのかば焼き風
4.鶏肉と厚揚げのみそ炒め(お弁当の残り)
さて、どこに高きびが入っているでしょうか?
答えは~
全部!!でした♪
グラタンは、ナスを焼いて塩をして
残りのラタトゥイユ(高きび入り)をかけ、
マッシュポテトを豆乳でやわらかめにしたものと
チーズをかけて焼いています。
ちくわは、片栗粉に高きび粉と青のりを混ぜて
揚げ焼き、みりんと醤油でかば焼き風に。
炒め煮は、たれが煮詰まる前に混ぜれば
高きびさんも味を吸って美味しくなります!
昨日の夜は、
1.豚肉とピーマンの黒酢炒め
2.グラタン
3.ちくわのかば焼き風
4.鶏肉と厚揚げのみそ炒め(お弁当の残り)
さて、どこに高きびが入っているでしょうか?
答えは~
全部!!でした♪
グラタンは、ナスを焼いて塩をして
残りのラタトゥイユ(高きび入り)をかけ、
マッシュポテトを豆乳でやわらかめにしたものと
チーズをかけて焼いています。
ちくわは、片栗粉に高きび粉と青のりを混ぜて
揚げ焼き、みりんと醤油でかば焼き風に。
炒め煮は、たれが煮詰まる前に混ぜれば
高きびさんも味を吸って美味しくなります!
2023年09月02日
久々にクイズ!
こんばんは、ひろこです!
昨日は、どこに高きびが入っているか
すぽっと抜けてしまいました。
また直します!
というわけで、久々に
今日はどこに高きびが入っているでしょう~か??
答えは・・
・麻婆豆腐
・夏野菜のラタトゥイユ
に入っています♪
ほかは、鶏むね肉の味噌照り焼き、
れんこんのきんぴらがありますが、
こちらに混ぜるのもいいですよ~
主食のごはんにも添えています!
クマさんのアイディアで、
高きびを主食にしちゃうというのが
わが家のブームで。
お米の仲間なので、
なんにでも合うんですよね。
昨日は、どこに高きびが入っているか
すぽっと抜けてしまいました。
また直します!
というわけで、久々に
今日はどこに高きびが入っているでしょう~か??
答えは・・
・麻婆豆腐
・夏野菜のラタトゥイユ
に入っています♪
ほかは、鶏むね肉の味噌照り焼き、
れんこんのきんぴらがありますが、
こちらに混ぜるのもいいですよ~
主食のごはんにも添えています!
クマさんのアイディアで、
高きびを主食にしちゃうというのが
わが家のブームで。
お米の仲間なので、
なんにでも合うんですよね。