2025年02月23日

白菜と鶏団子の春雨スープ♪

おはようございます、ひろこです!

もう白菜も終わりに近づく時期ですが・・

わが家で白菜があったらコレ!の
子ども達も大好きなスープをご紹介します♪

まず白菜をざくざく切って鍋に入れ、
お水を入れて火にかけます。

今年は白菜も高いですね(泣)
たっぷり入れてもペロリと
食べられちゃうんですが、

量はお好みで。

煮立つ間に、
鶏ひき肉に長ネギと人参のみじん切り、
(うちは娘が人参苦手チャンなので、かなり細かめにします。
おろしてもOK♪)
しょうがのすりおろしと塩を混ぜておきます。

煮立ったら、ひき肉だねをスプーンで
落としていきまず。

味付けは、塩、コンソメ、しょうゆで!
その時の気分で、鶏ガラとかめんつゆを入れる事も。

ウインナーソーセージの輪切り、
(5本でも入れると入れないじゃ大違い)
春雨も加えて
煮込んで完成!

ウインナーは一応子ども達のために
グリーンマークの無添加のものを
買っています。

添加物は体に負担をかけるし
太る!とも聞いてまして、

できる限り避けるようにはしています。

ちょっとお高めなので、
ツ〇ヤさんで安い時にまとめ買いして
冷凍しています!

白菜の時期が終わる前に
もうちょっと食べたくなってきました♪

今日も元気にまいりましょう♪  


2025年02月21日

寒い日は、ニラ肉みそうどんで♪

おはようございます、ひろこです!

日も長くなり、
春の訪れも感じることもありますが、

まだまだ寒い!長野の2月。

今日は我が家で
子ども達も大好きな
ニラ肉みそうどんをご紹介します♪

まずは、だしをとりましょう♪
だしが決め手!

うちは、昆布と煮干し、
混合節、かつお節などの
ミックスでとったり、

クマさんが作るめんつゆ用おだしの
二番だしを使います。

お鍋に、千切りのにんじんと豚肉、
あと、これまた決め手!の
千切りたけのこを入れて
炒めます。

某うどん屋さんの
ニラ肉味噌うどんを
我が家流に作っていたのですが、

にんじん、豚肉、たけのこ、ニラの
組み合わせが好評で定番に。

ここ数年、
春にたけのこ掘りに行かせてもらい、
千切りにして冷凍庫に
大量ストックしています!

このニラ肉みそうどん、
寒くなってくると定番になってくるので、
昨年はこのために!
大量のたけのこをゲットして
せっせと仕込みました♪

たけのこを使った定番、
まだまだありますが、
また別記事で。

だしを入れて煮立て、
しょうゆ、みりんと味噌で味付け、
ゆでうどんを煮込んで、
ニラと溶き卵をまわし入れたら完成♪

ニラも安い時にまとめ買いして、
3㎝幅くらいにして冷凍しておくと、
便利です♪

たかきび粉のすいとんにしても美味しい♪

まだまだ夜の寒さが厳しい季節、
あったかいおうどんで温まって
乗り切っていきましょう~!!  


2025年01月29日

たかきび、どのように食べる??

おはようございます、ひろこです!

昨日は、
炊いたたかきびを1日100g目安に
食べてみて頂いた方々から変化のお声を頂けた、と
お話ししました。

では、どうやって食べるの?というところが
私の大きなテーマでした。

以前、信毎さんのレシピコンクールで
賞を頂いた「たかきびふき味噌」のように、
色々なお料理に使う
ご提案をしていたのですが。

おかずにすると、どうしても
全部がこのモチモチとした食感に
なってしまうため

続くと飽きてしまって、
意外と一定量を毎日摂取する方法って
むずかしかったんです。

クマさんが、目からウロコの大発見!!

「これ、そのまま食べたらいいんじゃない?」

たしかに、そのまま食べると
お赤飯のようでもちもちで美味しい!!

そして、おかずを選ばず
続けやすい!!!

ゴマ塩をかけて食べると
最高ですよ~~!!

あ、ちなみに、そのまま食べるのは
在来種である
もち種のたかきびがおススメです♪  


2025年01月16日

2025年もよろしくお願いいたします!

おはようございます、ひろこです!
遅ればせながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

今年の目標は、サクッと短くブログ更新♪

昨年は、願掛けでブログ断ちしましたが、
今年は復活したいと思います!

どうぞよろしくお願いいたします♪
良い1年になりますように~!!!  


2023年12月08日

4Lから3Lにサイズダウンした旦那様♪ 

こんばんは、ひろこです!

8月に突如始まった
クマさんのダイエット?体質改善?は
順調のようで・・

3か月半過ぎた現在、、

ズボンのサイズが
4Lから3Lにサイズダウンしました!!

体重は、最初からはからなかったんです。
数字にとらわれちゃうからって。

元々の骨格ががっしりしてるから
服着てるとあんまりわからないんですが、

先日、ワンサイズ間違えて買っちゃった
ズボンをはいてみたら、、

入るじゃ~~ん♪

余計な脂肪が減って
身体も軽く、絶好調のようです☆

食べているものは

朝晩の主食に高きび(炊いたものを50g)
お昼はおそば(乾麺で50g)

きのこサラダ(レタスや千切りキャベツなどに、
4~5種のきのこ炒めを乗せて)
鶏ハム(鶏むね肉をネギやショウガと2~3分ゆで、
そのまま余熱で火を通す)
ひきわり納豆
めかぶ
豆腐(かさ増しで)

あと、青汁とりんご酢。

そこに日替わりのおかず(主菜と、副菜)がつくわけですが

唐揚げとかカツみたいな揚げ物は
食べる頻度を減らしたのはもちろんのこと
食べても1切れとかで、
炒める・煮る系のおかずがメインになりました。

あとは野菜と大豆おかず(豆腐・厚揚げ・豆料理・テンペなど)を
たっぷり食べてお腹を満たす!

量も質もすっかり変わったので、
やせて当然と言えば当然!?なのですが、

けっこうポイントは
主食を雑穀オンリーにしているところ。

クマさんと話していたのですが、
これで主食が白米だったら続いてなかったかもね、って。

抗酸化作用で疲れにくいし、
食物繊維でお腹の調子も絶好調、

ビタミンやミネラルの栄養バランスが良いからか
よく噛むからか
少量でも満足感があるそうです!

肉体労働なので
最初、少なすぎない??って心配していたのですが、

こうと決めたら
ストイックなクマさんは

変わり始めた体を楽しんでました!

もちろん高きびだけじゃなく、
きのこや海藻、大豆製品の良さも改めて気づきましたよ~

季節の野菜とこれらを組み合わせた
おかずのレパートリー、楽しいです♪

血糖値をあげる指標となるGI値も気にして、
砂糖も使わないでみりんやアガベシロップに変えてほしいって
自分から言ってきたりして。

でも、この変化の一番の源は、
クマさん自身が
「健康で長生きしたい」って思い始めたから。

結構器用で
色々な分野で突き詰めて結果を出してきたクマさんだけど、

意外と人生をたどると
自営業を始めたお義父さんの影響が大きいの。

自分がやりたかったから、というより
お義父さんの後を継いできてる。

模型屋さんも
カーラジオからカーナビの修理も
エクステリアも。

昔も今も家族のために
一生懸命働いてくれているけど、

せっかくの人生、
彼が本当にやりたいことをぜひやってほしいから
元気で長生きしてほしい!!

これからをどうするか、
夫婦二人で今を一生懸命生きながら
ワクワク思い描いています☆  


2023年09月28日

それがまた・・(^_^;)

こんばんは、ひろこです!

昨日もちびグマの学校の話でしたが、
今日仕事から帰ったらまたも。。

「〇〇くんが『死ね』って言ってきた」

少し前からだそうで、
今日3~4年の時担任をしてくれた先生の所へ
1人で相談に行ったそう。

そうか~
今度は1人で行けたか!

2年担任をしてくれた
その先生を信頼しているみたい。

本当にこの先生のおかげで
ちびグマは学校にも行けるようになったし、
クラスの子が受け入れてくれたのも
先生の作ったクラスの雰囲気のおかげでもあり、

まさに恩師なのです!!

もう、そういう子はやめないだろうから
身を守ることを考えたほうがイイね。

どうも、一度掃除をサボろうと誘われて
断ったころから
様子が変わってきたみたいです。

そーいう子もいるのも世の中で、
その中で自分を守って生きていく術は大事。

いろいろ返しを考えたり、

今回の件で声かけてくれた子もいて
そういう子ともっと仲良くなれたらいいね~と話したり、

楽しく学校を過ごすための
作戦会議?をして
またひとつ親子ともども
心が鍛えられたのでした☆

最近、高きびの話題をしていなかったのですが、
毎日主食にプラスして食べてます。

GABAがストレス緩和にいいというので、
いいんじゃないかと!!
  


2023年09月18日

あるお休みのやりとりと、高ポリフェノールクッキー☆

おはようございます、ひろこです♪

田んぼがあちこち
稲刈りしてあって、はぜかけされていて。

そんな季節だなあ~

まだ残暑が残るものの
実りの秋到来!ですね♪

昨日のお休みは、娘も一緒に
ラスト冷やし担々麵!

気に入ると通い続ける
クマさんです(笑)

ちびグマはあんまり外食が好きじゃなくて
おじいちゃんとうちにいる~って
出がけに言うから

もう自分でごはん適当に食べてね!って
用意しなかった。

あとで聞いたら
ごはんにわさび醤油かけて
残り物のぶりの照り焼きで
食べたみたい。

ごはん食べに行って
買い物したりしてると時間がかかるから
ちびグマ的には嫌らしく。

買い物しなきゃごはんも作れないんだよ!
ただうちにいてごはん出てくるわけじゃないんだから、も~。

恥ずかしがりな性格もあり、
習い事とかもさせたいけど
「う~ん・・」って返事をしないので

まあ、じゃあうちの手伝いをいろいろしてれば
今はいいか、と

料理の手伝いや
畑・庭仕事を手伝ってもらったりしています。

昨日も餃子の白菜を切ってもらった。

自分でも「このみじん切り、でかいね」って
言うから、

最初に切る時に細くするんだよ~とか教えて。

切った後は、娘が自転車乗って公園行きたい!っていうから
ちびグマも運動がてら連れ出して鬼ごっこ。

帰ってきてから
包むのも一緒にやりました。

これからの男子は
料理できなくちゃね!

ちび姫は、マヨネーズやわさび、
ゆず七味など当たり(?)餃子を作り始めた。

こっちはおもしろおかしく盛り上げる
おふざけ性格。

もう正反対すぎておかしい(笑)

おもしろいのはちびグマも大好きなんだけど、
学校だとできないのよね・・

がんバレ、ちびグマ!

ちなみにゆず七味大量餃子は
ちびグマが当たって
「ヘラが死ぬ~」ってもだえてました。



昨日も高きび粉100%のクッキーを試作。

小麦粉・砂糖・油なし!のオーダーが
クマさんから出ているので。

純ココアパウダーも入れて
高ポリフェノールクッキー☆

食感はもう少し要研究だけど、
味は結構深い味がしてなかなか良い☆
  


2023年09月09日

揚げないヘルシーエビナスチリ♪

こんばんは、ひろこです!

水曜日。
スーパーでバナメイエビがお値引き品198円!

わが家ではエビチリにナスを足した
エビナスチリになります。

チリソースって美味しいから、
エビ以外にも合う野菜で
足そうと思って。

ナスが合う!ということで♪



エビもナスも揚げずに焼いているので
ヘルシーなあっさり味です。

あと、とうもろこしは
炊飯器で蒸しました!

実がプリッとして美味しかったです♪

お義父さんの部屋はソーラー発電なので、
炊飯器持ち込んで使わせてもらい、
電気代ゼロ!

煮豚は、八角風味のタレで
もやし2袋ペロリでした。

タレに先に高きび入れてしまったので
しょっぱくなってしまって。

豚さんにからめてから、高きびプラスした方がよさそうです!
エビナスチリにも入れてます♪



  


2023年09月08日

メインはこんにゃくと豆腐です

こんばんは、ひろこです!

だいぶ涼しくなり、体もラクになってきましたね。

火曜日のごはんは~~

カツ丼ともつ煮!


がっつり系のようで
メインはほぼこんにゃくと豆腐です(笑)

いっぱい煮ておいて冷凍しました。
また豆腐とこんにゃく足して煮ればOK♪

ちなみに、もつ煮も結婚して初めて作りました。

ツ〇ヤさんのソフトもつが脂肪が少な目でおススメ!
3回ゆでこぼし、なるべく脂は落とします。

玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて煮込んで
あとは味噌としょうゆで。

りんごを入れる事もあるけど、みりんとか入れない方が我が家好みの味に。

カツ丼は昨日のチキンカツの残り。
5人で鶏むね肉1枚使ってないけどボリューミーになります。

だし汁600ccで玉ねぎを煮て、しょうゆ大さじ9、みりん大さじ6。
甘くしたい時は砂糖をプラス大さじ1~2。今日は入れずにみりんだけ。

ついでに卵は2個しかなかったので
ちょっと絡まっただけ(苦笑)

この日は主食分しか高きびが残っておらず、
おかずに入れませんでしたが、

もつ煮、カツ丼の煮汁、副菜のなすのみそ炒めに
入れてもOKです!  


2023年09月06日

チキンカツとゆで卵入りロールキャベツ☆

こんばんは、ひろこです。

昨日に続き、どしゃぶりの雨が来ましたね~
どちらも車運転中でした。

雨の中の運転怖い~

カラカラの畑の潤いになればよいのですが、
一気に降るから災害が怖いですよね。

どうかいいあんばいに降ってくれますように。

月曜日は、我が家の定番
チキンカツにしようと思って。

でも、チキンカツだけだとつまんないから、
スコッチエッグフライも作ろうかと思ったけれど、
クマさんが油控えてるから
ロールキャベツにしました!



志麻さんの本にゆで卵入りの
ロールキャベツが載っていて、

前にやってみたら美味しかったんです。

思わず買っちゃった志麻さんのレシピ本は
『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』

ちょっとアレンジして、
タネにはすりおろし玉ねぎプラス、

ゆで卵を丸ごと入れて
スープみたいに玉ねぎとトマトも一緒に
煮込みました。



タネに高きびを入れましたが、
スープに入れて煮込むのもいいと思います♪

チキンカツの溶き粉にも高きび粉入れてます。

あとは、白菜の浅漬けと、
トマトとモッツァレラのサラダ。

なんか・・月曜からがんばってしまいました。
卵だけゆでてあったんですが、他は1から作ったから
忙しかったです。

朝のうちにもう少し夕食の仕込みしておきたいんですが、
朝ごはんとお弁当で手いっぱいなので
段取り力上げたい!!

高きびはこちらの
浅漬けやドレッシングに混ぜてもいいですよ~

トマトにオリーブオイルとハーブソルトをかけると
トマトからエキスが出るんです。

もうオイルと塩味ついてるから
ドレッシングになるので
次の日の朝、私がサラダにかけたりしてます(笑)  


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