2023年12月08日
4Lから3Lにサイズダウンした旦那様♪
こんばんは、ひろこです!
8月に突如始まった
クマさんのダイエット?体質改善?は
順調のようで・・
3か月半過ぎた現在、、
ズボンのサイズが
4Lから3Lにサイズダウンしました!!
体重は、最初からはからなかったんです。
数字にとらわれちゃうからって。
元々の骨格ががっしりしてるから
服着てるとあんまりわからないんですが、
先日、ワンサイズ間違えて買っちゃった
ズボンをはいてみたら、、
入るじゃ~~ん♪
余計な脂肪が減って
身体も軽く、絶好調のようです☆
食べているものは
朝晩の主食に高きび(炊いたものを50g)
お昼はおそば(乾麺で50g)
きのこサラダ(レタスや千切りキャベツなどに、
4~5種のきのこ炒めを乗せて)
鶏ハム(鶏むね肉をネギやショウガと2~3分ゆで、
そのまま余熱で火を通す)
ひきわり納豆
めかぶ
豆腐(かさ増しで)
あと、青汁とりんご酢。
そこに日替わりのおかず(主菜と、副菜)がつくわけですが
唐揚げとかカツみたいな揚げ物は
食べる頻度を減らしたのはもちろんのこと
食べても1切れとかで、
炒める・煮る系のおかずがメインになりました。
あとは野菜と大豆おかず(豆腐・厚揚げ・豆料理・テンペなど)を
たっぷり食べてお腹を満たす!
量も質もすっかり変わったので、
やせて当然と言えば当然!?なのですが、
けっこうポイントは
主食を雑穀オンリーにしているところ。
クマさんと話していたのですが、
これで主食が白米だったら続いてなかったかもね、って。
抗酸化作用で疲れにくいし、
食物繊維でお腹の調子も絶好調、
ビタミンやミネラルの栄養バランスが良いからか
よく噛むからか
少量でも満足感があるそうです!
肉体労働なので
最初、少なすぎない??って心配していたのですが、
こうと決めたら
ストイックなクマさんは
変わり始めた体を楽しんでました!
もちろん高きびだけじゃなく、
きのこや海藻、大豆製品の良さも改めて気づきましたよ~
季節の野菜とこれらを組み合わせた
おかずのレパートリー、楽しいです♪
血糖値をあげる指標となるGI値も気にして、
砂糖も使わないでみりんやアガベシロップに変えてほしいって
自分から言ってきたりして。
でも、この変化の一番の源は、
クマさん自身が
「健康で長生きしたい」って思い始めたから。
結構器用で
色々な分野で突き詰めて結果を出してきたクマさんだけど、
意外と人生をたどると
自営業を始めたお義父さんの影響が大きいの。
自分がやりたかったから、というより
お義父さんの後を継いできてる。
模型屋さんも
カーラジオからカーナビの修理も
エクステリアも。
昔も今も家族のために
一生懸命働いてくれているけど、
せっかくの人生、
彼が本当にやりたいことをぜひやってほしいから
元気で長生きしてほしい!!
これからをどうするか、
夫婦二人で今を一生懸命生きながら
ワクワク思い描いています☆
8月に突如始まった
クマさんのダイエット?体質改善?は
順調のようで・・
3か月半過ぎた現在、、
ズボンのサイズが
4Lから3Lにサイズダウンしました!!
体重は、最初からはからなかったんです。
数字にとらわれちゃうからって。
元々の骨格ががっしりしてるから
服着てるとあんまりわからないんですが、
先日、ワンサイズ間違えて買っちゃった
ズボンをはいてみたら、、
入るじゃ~~ん♪
余計な脂肪が減って
身体も軽く、絶好調のようです☆
食べているものは
朝晩の主食に高きび(炊いたものを50g)
お昼はおそば(乾麺で50g)
きのこサラダ(レタスや千切りキャベツなどに、
4~5種のきのこ炒めを乗せて)
鶏ハム(鶏むね肉をネギやショウガと2~3分ゆで、
そのまま余熱で火を通す)
ひきわり納豆
めかぶ
豆腐(かさ増しで)
あと、青汁とりんご酢。
そこに日替わりのおかず(主菜と、副菜)がつくわけですが
唐揚げとかカツみたいな揚げ物は
食べる頻度を減らしたのはもちろんのこと
食べても1切れとかで、
炒める・煮る系のおかずがメインになりました。
あとは野菜と大豆おかず(豆腐・厚揚げ・豆料理・テンペなど)を
たっぷり食べてお腹を満たす!
量も質もすっかり変わったので、
やせて当然と言えば当然!?なのですが、
けっこうポイントは
主食を雑穀オンリーにしているところ。
クマさんと話していたのですが、
これで主食が白米だったら続いてなかったかもね、って。
抗酸化作用で疲れにくいし、
食物繊維でお腹の調子も絶好調、
ビタミンやミネラルの栄養バランスが良いからか
よく噛むからか
少量でも満足感があるそうです!
肉体労働なので
最初、少なすぎない??って心配していたのですが、
こうと決めたら
ストイックなクマさんは
変わり始めた体を楽しんでました!
もちろん高きびだけじゃなく、
きのこや海藻、大豆製品の良さも改めて気づきましたよ~
季節の野菜とこれらを組み合わせた
おかずのレパートリー、楽しいです♪
血糖値をあげる指標となるGI値も気にして、
砂糖も使わないでみりんやアガベシロップに変えてほしいって
自分から言ってきたりして。
でも、この変化の一番の源は、
クマさん自身が
「健康で長生きしたい」って思い始めたから。
結構器用で
色々な分野で突き詰めて結果を出してきたクマさんだけど、
意外と人生をたどると
自営業を始めたお義父さんの影響が大きいの。
自分がやりたかったから、というより
お義父さんの後を継いできてる。
模型屋さんも
カーラジオからカーナビの修理も
エクステリアも。
昔も今も家族のために
一生懸命働いてくれているけど、
せっかくの人生、
彼が本当にやりたいことをぜひやってほしいから
元気で長生きしてほしい!!
これからをどうするか、
夫婦二人で今を一生懸命生きながら
ワクワク思い描いています☆
それがまた・・(^_^;)
あるお休みのやりとりと、高ポリフェノールクッキー☆
揚げないヘルシーエビナスチリ♪
メインはこんにゃくと豆腐です
チキンカツとゆで卵入りロールキャベツ☆
秋鮭とすじこの炊き込みごはん♪
あるお休みのやりとりと、高ポリフェノールクッキー☆
揚げないヘルシーエビナスチリ♪
メインはこんにゃくと豆腐です
チキンカツとゆで卵入りロールキャベツ☆
秋鮭とすじこの炊き込みごはん♪
この記事へのコメント
昨夜、腹痛で苦しんだので伊勢宮の先生に診てもらいました。
腹痛は只の食当たりで心配無しだけれど、ⅭT検査で足の動脈硬化がヤバイことが分かって、日赤で手術を受けなさい!と言われてしまいました。
ロクなことは無いなあ・・・です。
昔、ラジコン飛行場でクマさんによく「先生また毒を食ってる」と言われたっけ!
腹痛は只の食当たりで心配無しだけれど、ⅭT検査で足の動脈硬化がヤバイことが分かって、日赤で手術を受けなさい!と言われてしまいました。
ロクなことは無いなあ・・・です。
昔、ラジコン飛行場でクマさんによく「先生また毒を食ってる」と言われたっけ!
Posted by まもじじい at 2023年12月08日 22:00
まも先生
先生、お体のお加減いかがですか?
お大事にしてくださいね!
クマさんが、先生の名言
教えてくれましたよ♪
「毒はうまいなあ~」
毒をほどほどにするのが
難しいんですよね!
お体どうぞご自愛くださいね。
先生、お体のお加減いかがですか?
お大事にしてくださいね!
クマさんが、先生の名言
教えてくれましたよ♪
「毒はうまいなあ~」
毒をほどほどにするのが
難しいんですよね!
お体どうぞご自愛くださいね。
Posted by 広子 at 2023年12月10日 06:02