おやつにぜひ!の小豆の煮方♪
こんにちは、ひろこです!
昨日もお話ししたように、
今はお豆類が美味しい時期♪
小豆をゲットして
コトコト煮ましょう~
手作りあんこがあると、
おもちやパンに乗せたり、
白玉や寒天と合わせたり、
色々楽しめます!
そのまま食べるのも美味しいですよ♪
手作りのイイところは、
なんといっても
好みの甘さにできること!!
市販のあんこって
ちょっと甘すぎると
感じることはありませんか?
一般的なレシピは
小豆と砂糖が同量、ですが、
小豆の60%でも十分甘いです。
甘党の娘にはこのくらい。
最近は、30%~50%くらいで。
その時の気分と、
量ってて、あ、入れすぎた、のタイミングで
色々試しています(笑)
あくまで我が家の好みなので、
甘いのが好きな方は増やしてくださいね!
煮方はカンタン☆
1.小豆を洗って、半日~1日たっぷりの水に浸す。
(浸さなくてもよい説もありますが、浸して小豆が
ふくらんできてから煮たほうが時短な気がします)
(夏場は冷蔵庫に入れてあげましょ~)
2.鍋に入れて強火にかけ、
沸騰したらコトコトくらいの火加減で
やわらかくなるまで煮る。
3.お砂糖を数回に分けて入れ、
塩少々も入れて、好みの固さになるまで煮詰めて完成!
(冷めると固くなるので、少しやわらかめで止めてね)
以前は多めに煮て冷凍保存していましたが、
時間が経つと味も落ちるし、
すぐ迷子にするので(←片付け苦手)
最近は200gずつ煮たほうが
サッと作れて美味しい!と思っています。
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