お豆と上手におつきあいしましょ♪
おはようございます、ひろこです!
雑穀+お野菜、
そしてそして~お豆類もぜひぜひ食べてほしい食材です!
ビタミン、ミネラル、食物繊維など
お野菜の要素と
植物性たんぱく質も摂れちゃう
超強力食材!!
お肉や卵のたんぱく質がお手軽ですが、
わが家はお肉の割合を少し減らして
豆腐、納豆、テンペなどの大豆製品を組み合わせて
たんぱく質が不足しないよう意識しています!
信州は昔から
大豆の名産地なので、
スーパーや道の駅でも
お豆類が手に入るし、
お味噌やお豆腐、納豆、高野豆腐などの
老舗もたくさんありますよね!
なんてありがたい環境~~♪
今は秋に収穫された豆類が
まだやわらかくてとっても美味しい時期!
明日は、手作りできると超便利!な
小豆の煮方を紹介します☆
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